Психологическая помощь. Логинова Ольга


Психолог по семейным вопросам, специалист по эриксоновскому гипнозу и эриксоновской терапии, НЛП-тренер, НЛП-мастер, арт-терапевт - Логинова Ольга Иосифовна

Контактный телефон:
8(916) 555-98-10   E-mail: psycholog50@mail.ru      г. Москва

Психологическое консультирование супружеских пар
по вопросам семейных отношений г. Москва


Статьи по психологии
                  
Логинова О.И.

Супружеская измена
Развод супругов

Бездетный брак
Дети и развод родителей
Возможности ребенка в первые годы жизни
Любовь и сексуальность
Опросник «Реакции супругов на конфликт»
Логинова О.И. Метафорические фотокарты в семейном консультировании


Дети и развод родителей

Начнем с того, что развод – это есть утрата отношений. Большой стресс испытывают при этом как разводящиеся супруги так и их дети.

Все родители в процессе развода ведут по-разному.

Как бы ни проходил развод, «мягко» или «бурно» страдают дети, но по-разному это проявляют. Это зависит от возраста ребенка и степени близости к родителям.

Очень тяжело переносят дети ситуацию, когда родители начинают выяснять отношения в судебных инстанциях с кем будет проживать ребенок. Если это несколько детей, родители нередко начинают делить детей между собой как вещи. Отец и мать не хотят понимать, что дети это единое целое.

Чтобы утешить свое самолюбие, детей спрашивают: «кого они больше любят папу или маму?» Но ребенок любит и маму, и папу очень сильно, они для него самые родные, самые близкие люди. Это опора, это поддержка, это жизнь. Отрыв от одного из родителей, это отрыв части души. Это глубокая психологическая травма на всю жизнь. Ребенок разрывается между двумя родителями. Он хочет, чтобы его любила и мама, и папа. При такой постановке вопроса кого он больше любит, с кем хочет остаться жить для него это невыносимая мука. При таком подходе ребенок теряет жизненное равновесие, внутренний баланс, почву под ногами.

Это начинается сказываться на психическом состоянии ребенка может быть не сразу, и поэтому не всегда бросается в глаза изменения, происходящие у того или иного ребенка.

Родители в таком случае используют детей как разменную карту для удовлетворения своих потребностей и своих амбиций.

Ребенок это воспринимает как то, что он очень плохой, его никто не любит, он сделал что-то не так, как это следовало сделать, как предательство. Растет чувство одиночества, ненужности, снижается самооценка.

Возрастают психосоматические проявления.

Возможны возникновения невротических тиков. Это может выражаться в виде подергивания века глаза, лицевых мышц, подергивания других частей тела, покашливание и т.д.

На фоне разводов родителей у детей часто появляется бронхиальная астма. Хотя родители не всегда видят эту взаимосвязь.

У маленьких детей возможна регрессия. Они могут утерять полученные навыки. Возникает энурез, плаксивость, ночные страхи и др.

Если это школьник, то ребенок может плохо учиться в школе. Появляется агрессия к окружающим и агрессия к самому себе. В отдельных случаях тоска и депрессивное состояние. Дети более старшего возраста иногда совершают суицидальные действия, может появиться пристрастие к алкоголю или к наркотикам.

Есть такое выражение «воскресный папа», когда папа видится с ребенком только в выходные дни. Если родители расстались друзьями, но дальнейший брак невозможен, то отношения ребенка с отцом для матери не являются болезненными. Ребенку объясняют, что в жизни бывают такие ситуации, когда люди расходятся, но не зависимо от этого и мама, и папа продолжают любить своего ребенка. В таком случае ребенок общается не только с папой, но и бывает в его новой семье.

Если же родители расстались врагами. То любую встречу отца с ребенком мать воспринимает в штыки. На мой взгляд, у матери возникает чувство ревности. После такой встречи страдают все мать, ребенок, и отец ребенка. Помощь психолога Логинова Ольга Москва

Это может проявляться в плохом настроении матери, она начинает злиться без всякого повода на своего ребенка, отзываться плохо об отце, ограничивать встречу с отцом, бывают случаи ненависти к своему ребенку, т.к. он является напоминанием о бывшем муже.

Ребенок в свою очередь из-за плохого отношения матери к отцу, не может высказать свои эмоции, которые его переполняют от встречи с отцом. Не секрет, что такие редкие встречи отец старается сделать для ребенка праздником. Это связано с тем, что отец скучает по ребенку, у него есть чувство вины перед ним. Но несмотря на это жизнь между супругами уже невозможна.

Другой вариант событий при разводе родителей, когда отец полностью отрекается от своих детей. Не хочет платить алименты или как-то участвовать в воспитании ребенка.

Бывает и другая ситуация. Мать не любит не только своего бывшего мужа, но и самого ребенка. Она готова отдать его кому угодно, для удовлетворения своих желаний: путешествовать, встречаться с подругами, строить карьеру, в конце концов искать себе нового мужчину и т.д.

При любом варианте страдает ребенок, который становится заложником отношений между родителями.


Рекомендуемая литература

Куличковская Е.В. Степанова О.В. Это горькое слово «Развод». Психологическая работа с детьми, переживающими  развод родителей. – М.: Генезис, 2010. – 192 с.

Павлов И. Как я (на) учился жить без папы, лежать в больнице, любить маму и многому другому… Книга для мам и сыновей. — М.: Генезис, 2012. — 112 с.

Логинова О.И. дети и развод радителей. Электронный ресурс: http://olga2901l.narod.ru/razvod_rebenok.html

 



 


     ©
ЛОГИНОВА О.И. "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ", 2005-2015.
     ® Все права защищены. Частичное воспроизведение материалов сайта
      допускается только при указании имени и фамилии автора статьи.
      Гиперссылка на сайт
www.olga2901L.narod.ru обязательна.

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная страница

Психосоматика
Гипноз и гипнотерапия
Арт-терапия
Метафорические карты
Фототерапия в психологии

Мужчина и женщина
Статьи по психологии

Стоимость услуг
Контакты
Тренинги и семинары

 

Мужчина и женщина Измена Ревность Развод
 

Видео

Фотографии

Рисунки

Сказки

Опросники