Психосоматика
Стоимость услуг
|
Психолог по семейным вопросам,
специалист по эриксоновскому
гипнозу и эриксоновской терапии, НЛП-тренер, арт-терапевт - Логинова
Ольга Иосифовна
Статьи по психологии Депрессия
В обзорной статье даются определения
депрессии, классификация депрессии, рассматриваются причины возникновения
депрессии, симптомы депрессии.
Критерии депрессивного состояния с
точки зрения зарубежных и российских психотерапевтов. Даются
опросник "Психометрическая
шкала Бека" и
"Классификация психических расстройств МКБ-10".
Вы можете ознакомиться с
рекомендациями для взрослых и подростков "как выйти из депрессии самостоятельно".
Одним из самых распространенных заболеваний на земле считается депрессия. Так по данным ВОЗ во всем мире депрессией страдает более 150 млн. человек. По данным российского здравоохранения депрессией в России страдает около 15 млн. человек [4]. По данным американских психологов женщины страдают депрессией в два раза больше чем мужчины. У мальчиков-подростков и юношей депрессия нередко сопровождается срывами, а у девочек и девушек – нарушением пищевого поведения (анорексией и булимией) [2]. Депрессия – это аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, с изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения [6]. Черчилль, который страдал приступами депрессии, называл этот недуг «черным псом». Другие знаменитые люди, которые страдали маниакально-депрессивными состояниями давали этой болезни разные названия «Край бездны», «Беспросветный мрак наяву», «Всепожирающее пламя души» [10]. Вот что пишет о депрессии автор книги Кертисс А. «Выход из депрессии» «На протяжении долгих 30 лет я пребывала в унынии и тоске. Из-за хронической тяжелой депрессии моя жизнь была пуста, а брак чуть разрушился. …Жить в депрессии – все равно что находиться в камере пыток. Но можно научиться выбираться оттуда… Однако за последние 15 лет я так редко склонна рассматривать депрессивное состояние, что теперь склонна рассматривать депрессию не как патологию психики, а как строгого духовного наставника». Как указывает Изард К.Е., большинство психоаналитиков сходятся во мнении, что важнейшими составляющими депрессии являются утрата самоуважения, уверенности в себе и чувства собственного достоинства [8]. Переживание депрессии включает в себя следующие фундаментальные эмоции: печаль (ключевая эмоция), отвращение, презрение, гнев, страх, вина и смущение. Как считает Изард К.Е. гнев, отвращение, презрение проявляются человеком как по отношению к самому себе, так и по отношению к другим людям [8]. Базовые эмоции, по мнению автора, считаются первичными и наиболее важными элементами депрессии, но депрессия проявляет себя такими симптомами, как снижение сексуального влечения, ухудшения физического состояния и чувство усталости. При депрессии человек испытывает негативные эмоции: подавленность, тоску, отчаяние. Волевая активность резко снижена. Снижена самооценка. Человек может испытывать чувство вины за события прошлого, тех неприятных событий, которые произошли по вине человека [6]. В период депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость, что приводит к резкому снижению продуктивности в той или иной деятельности. При затяжной депрессии возможны попытки самоубийства. У здоровых людей, депрессия может возникнуть в случае тяжелой жизненной ситуации, в том числе из-за потери близких людей, разводе, измене, бесплодии (невозможности стать матерью или отцом), из-за несбывшихся надежд и других обстоятельств. Кроме этого существует депрессия патологическая – как один из основных психиатрических синдромов.
Ильин Е.П. пишет, что вероятность возникновения депрессии в подростковом возрасте повышается при наличии следующих факторов [2]: 1. Проблемы в семье, экономические затруднения и здоровье родителей. 2. Низкая значимость среди сверстников. 3. Низкая школьная неуспеваемость. Средняя и тяжелая форма депрессии в возрасте от 13 до 19 лет встречается редко, однако с возрастом увеличивается. Детская депрессия может быть и у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дети жалуются на скуку. Скука является основным симптом различных вариантов детской депрессии. Тоска – это депрессивное эмоциональное состояние, которое проявляется в переживании глубокой печали, безысходности, душевной боли. Как правило она сопровождается болезненными физическими ощущениями. Дети с эндогенной депрессией жалуются на тоскливое настроение. Идет чередование периодов подавленности с психомоторным возбуждением, могут высказываться о невыносимости душевных страданий. В тоже время, как утверждает Изард К.Э., печаль, вызванная разочарованием или неудачей, обычно побуждает к решению проблемы [8]. Психотерапевты, исходя из своих наблюдений за депрессивными детьми и подростками характеризуют их как озлобленно-печальных пациентов. Депрессия может носить сезонный характер, кода она возникает у людей в осенний и зимний, а с наступлением весны депрессия уходит. Реактивной депрессией или депрессивной реакцией называют состояние, связанное с внешними причинами, утратами, обидами или тяжелыми жизненными обстоятельствами (например, смерть близких, профессиональные неудачи, войны и др.) [11]. Классификация депрессии: - Биологические факторы (органической и эндогенной, т.е. врожденной природы). При биологических факторах чаще всего в лечении используют медикаменты. - Психосоциальные факторы (психологической природы). При преобладании психосоциальных факторов используют различные методы психотерапии. Различают два вида депрессии: - Психогенная депрессия; - Эндогенная депрессия. Психогенная депрессия Старшенбаум Г.В. считает [7], что психогенная депрессия возникает в ситуации необратимой утраты. Это может быть потеря близкого человека, связанная со его смертью, разлукой, разводом или заключением в тюрьму , утрата определенного статуса, финансовые потери или утрата других значимых ценностей. Психогенная депрессия проявляется тоской, тревогой, апатией, ассоциативной и двигательной заторможенностью, беспокойством, понижением самооценки, негативной оценкой прошлого, настоящего, будущего, вегетативными расстройствами. При психогенной депрессии гораздо больше выражен суицидальный риск. У многих людей наблюдается сочетание межличностных конфликтов с окружающими людьми. По течению различаются острая и отставленная психогенная депрессия. Отставленная психогенная депрессия может прейти в хроническое состояние. По форме психогенная депрессия разделяется на тревожно-тоскливую и истерическую. Физиологические проявления депрессии [7]:
Эмоциональные проявления депрессии [7]:
Депрессия часто сочетается с беспокойством о здоровье и судьбе близких и собственной несостоятельности. А. Лоуэн пишет [9], что «неспособность реагировать на внешние стимулы отличает депрессию от прочих эмоциональных состояний. …Человек в состоянии депрессии не реагирует ни на что, перспектива перемен к лучшему или обещание удовольствия часто лишь усугубляют его депрессивное состояние». Мыслительные проявления [7]:
Поведенческие проявления [7]:
Изард К.Е. предполагает, что в основе булимических и аноректических нарушений лежат депрессивные эмоции [8]. О проявлении депрессии говорят в том случае, если часть симптомов сохраняются более двух недель [7]. Как пишет основатель биоэнергетики психотерапевт Александр Лоуэн: «в состоянии глубокой депрессии человек может часами сидеть на стуле, глядя в пустоту. Он может проводить в постели большую часть дня, не в силах включиться в круговорот жизни» [9]. По наблюдениям Ковпака Д.В. «Депрессия может продолжаться от нескольких часов или дней до нескольких недель или даже месяцев. Она может быть слабо выраженной, проявляясь некоторой печалью, порой слезами, а может принимать и острую форму, выражающуюся в ощущении совершенной безысходности, собственной полной никчемности и несостоятельности» [3]. Последствиями депрессий являются: снижение активности трудовой деятельности, употребление алкоголя и наркотиков, частые разводы, смерть в результате суицида. Александр Лоуэн в своей книге «Депрессия и тело» пишет [9], что «депрессивная реакция обездвиживает человека. Он оказывается неспособен собраться с силами, чтобы продолжать заниматься своими обычными делами. Он чувствует себя поверженным, его охватывает чувство безнадежности, и до тех пор, пока состояние депрессии сохраняется, он не видит смысла прилагать какие-либо усилия. …У депрессивной реакции часто могут отсутствовать очевидные причины. Во многих случаях она возникает, когда человек приближается к реализации своей цели или достиг ее». Депрессивный синдром По мнению, Жарикова Н.М., Тюльпина Ю.Г.[1] главным признаком депрессии является снижение настроения, замедление мышления, двигательная заторможенность. Человек жалуется на тоску, подавленность, печаль. Человек не проявляет реакции ни радостное событие, ни на грустное. Чувства могут носить различную интенсивность – от легкого пессимизма и грусти до ощущения «камня на сердце». Замедление мышления выражается замедленной односложной речью, долгим обдумыванием ответа. В более сложном случае человек молчалив, спонтанная речь отсутствует. Двигательная заторможенность выявляется в скованности, медлительности, неповоротливости. При тяжелой депрессии возможен депрессивный ступор. У депрессивных людей занижена самооценка, они считают себя ничтожными людьми. Они пессимистически оценивают не только свое настоящее, но и прошлое и будущее. При тяжелой депрессии часто формируется бредовые идеи самообвинения и самоуничтожения. Резко снижается аппетит, иногда наоборот наблюдаются приступы переедания. Отсутствует интерес к противоположному полу. Женщины прекращают занятия домашним хозяйством, не могут ухаживать за малолетними детьми, не уделяют внимание своей внешности. Мужчины не справляются с любимой работой, не в состоянии утром встать с постели, собраться и пойти на работу, могут лежать целый день без сна. Больные ни отчего не получают удовольствие. Пациенты плохо спят ночью и не могут отдохнуть днем. Особенно характерно пробуждение в ранние утренние часы, после чего человек уже не может заснуть.
REG. Фрагменты записи. (эфир от 30.04.2015)
Наибольшую опасность при депрессии представляет предрасположенность к суициду. Среди психических расстройств депрессия является наиболее частой причиной самоубийств.
Специалисты отмечают возможные переходы одной формы депрессии в другую. Классификация депрессий (Смулевич А.Б, 2000)
Н. Пезешкиан описывает маскированную депрессию. В этом случае расстройства концентрируются в телесных симптомах, например, жалобах со стороны сердца, головы, плечевого пояса, болях в спине, проблемах пищеварения, нарушениях сна и аппетита, гинекологических нарушениях и расстройствах в сексуальной сфере [11].
Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. описывают атипичные варианты депрессии [1].
Депрессивные расстройства могут возникать вследствие соматических заболеваний: поражения головного мозга в связи с черепно-мозговыми травмами, при атеросклерозе, ревматизме, болезни Паркинсона, алкоголизме, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в связи с эндокринными заболеваниями, у ряда женщин возможна послеродовая депрессия. Ряд медицинских препаратов может спровоцировать депрессивное состояние [3]. Во всех этих случаях вопросы лечения обсуждают с лечащим врачом. И.Г. Малкина-Пых предлагает список вопросов, для распознавания эндогенных депрессий [5]. Подавленность. Неспособность к получению удовольствия. Потери инициативы и интересов. Переживание неудачи. Чувство вины. Пессимизм. Умственная жвачка. Неспособность к принятию решений. Потеря социальных контактов. Нарушения сна. Нарушение аппетита. Кроме этого задают вопросы следующего характера.
Для оценки депрессивного состояния используют психометрическую шкалу Бека. Лечением патологической депрессии занимаются врачи-психиатры и клинические психологи.
Как выйти из депрессии? Рекомендации для уменьшения депрессивного состояния Для улучшения настроения рекомендуется больше двигаться, увеличить продолжительность сна, перед сном принять теплый душ, но не вытирать кожу насухо. Для лечения сезонной депрессии эффективна фототерапия (пребывание в солярии). Зимой совершать лыжные прогулки. В интерьере квартиры желательно использовать светлые обои и мебель. В настоящее время у некоторых людей есть тенденция к использованию темных тонов в квартире. Депрессивным больным рекомендуется фотографировать облака, особенно в солнечную погоду. Находиться чаще на природе. Хорошо помогает ведение дневников, где рекомендуется отражать, все то что хорошего произошло в течении дня. Хорошо помогает плавание, оздоровительный бег, прогулка в парке, катание на велосипеде, роликовых коньках. Для женщин хорошо подойдут занятия танцами, например, в фитнесклубе практикуются различные направления танцевальной программы. Для регулирования своего эмоционального состояния хорошо подойдет прослушивание музыкальных произведений. Имеется целый список этих произведений, однако лучше прислушаться к своему внутреннему голосу и слушать то, что хочется в данный момент времени и ровно столько, сколько хочется, чтобы получить удовольствие от этого процесса. Занятие йогой поможет обрести душевное спокойствие. При депрессивном состоянии хорошо зарекомендовал себя тренинг на релаксацию мышц, который описал в своей книге "Прогрессирующая релаксация" Э.Джекобсон еще в 1929 году. Занятие любимым делом: вязание, вышивка, рисование, фотографирование, изготовление различных поделок из природных материалов, конструирование различных моделей самолетов, парусников, танков и т.д. Хорошо помогает в выражении своих чувств, своего состояния сочинение рассказов или стихотворений.
Логинова О.И. "Волшебный мир ассоциаций. Метафорические карты. Руководство"
1.Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. – 832 с. 2.Ильин Е.П. Эмоции и чувства. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2011. – 783 с. 3.Ковпак Д.В. Как избавиться от тревоги и страха. Практическое руководство психотерапевта. СПб.: Наука и техника, 2007. – 240 с. 4.Ковпак Д.В., Третьяк Л.Л. Депрессия диагностика и методы лечения. Техника релаксации на DVD. – СПб: Наука и техника, 2009. – 320 с. 5.Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. – М.: Эксмо, 2008. – 1024 с. 6.Словарь психолога-практика /состав. С.Ю. Головин.- Мн.: Харвест, 2005. – 976 с. 7.Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия. – М.: «Когито-Центр», 2005. – 376с. 8. Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, - 2006 - 464 с. 9. Лоуэн А. Депрессия и тело. – М.: Психотерапия, 2010. – 312 с. 10.Кертисс А. Выход из депрессии. Москва: Столица-Принт, 2008. – 384 с. 11.Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. – 464 с. 12. Логинова О.И. Депрессия. Электронный ресурс: http://olga2901l.narod.ru/Depressiya.htm
© ЛОГИНОВА О.И. "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ", 2005-2022. |
---|